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Un soda par jour et le cœur souffre déjà
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La consommation d’une boisson sucrée chaque jour accroît de 20% le risque cardiaque, par rapport à un usage modéré.
Ce constat, qui appuie les résultats d’un éventail d’autres études, a été posé au terme d’un suivi de… vingt ans, concernant un panel de près de… 43.000 hommes adultes. Des travaux d’une très large envergure, donc. Coordonnés par une équipe de l’Ecole de santé publique de l’université de Harvard (Boston), ils aboutissent à la conclusion que les plus grands consommateurs de sodas (une unité ou davantage chaque jour) s’exposent à un risque accru de 20% de souffrir d’une maladie coronarienne, par rapport à ceux qui modèrent leur consommation, ou s’abstiennent (deux canettes ou moins par semaine).
Cette observation (détaillée dans la revue « Circulation ») a été mise en évidence après « neutralisation » d’autres facteurs de risque, comme le tabac, la sédentarité, l’alcool, une alimentation peu équilibrée ou encore un IMC (indice de masse corporelle) élevé. Concernant les femmes, d’autres recherches ont montré un risque coronarien similaire.














