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Le maté, boisson anti-cancer ?
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Le maté, une boisson traditionnelle sud-américaine, présenterait des propriétés intéressantes contre les cellules cancéreuses.
Ces chercheurs de l’université de l’Illinois ont procédé en confrontant, en laboratoire, des cellules humaines du cancer du côlon avec de l’acide caféoylquinique, extrait du maté (que l’on connaît aussi sous le nom de chimarrao, de thé du Paraguay, de thé des Jésuites ou encore de thé du Brésil). Le Pr Elvira de Mejia, spécialiste en chimie alimentaire, explique avoir observé que ce composé provoque la mort des cellules cancéreuses (par autodestruction en raison d’un ADN endommagé), tout en réduisant le processus inflammatoire.
Elle suggère que ce bénéfice devrait inciter à la consommation de maté dans le cadre de la prévention du cancer du côlon ; et que ce potentiel anticancéreux et anti-inflammatoire mérite des recherches plus larges.
Ces travaux sont publiés dans la revue « Molecular Nutrition & Food Research ».














