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Caviar et oeufs de lompe : quelles différences ?

dossier La confusion entre le caviar et les oeufs de lompe est assez fréquente. Qu'est-ce qui les différencie ?

Points-clés : caviar ou oeufs de lompe

  • Le caviar est produit à partir d’œufs d’esturgeon, un poisson menacé d'extinction. Il se décline en plusieurs variétés rares et coûteuses (jusqu'à 13.000 € le kilo).

  • Les œufs de lompe sont ceux d'un poisson présent en abondance dans l'Atlantique Nord. Ils sont beaucoup moins chers et moins caloriques que le caviar mais très salés.

  • Le caviar a un goût subtil et une texture onctueuse, les oeufs de lompes ont un goût plus forts et iodés et une texture plus élastique.

  • Les oeufs de lompe contiennent des colorants et des conservateurs, contrairement au caviar.

  • L’aquaculture durable permet aujourd’hui de produire du caviar sans menacer les populations sauvages d’esturgeon.

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Caviar et oeufs de lompe : des oeufs de poissons différents

Le caviar

Le caviar est un aliment élaboré à partir d'oeufs d'esturgeon, un poisson menacé d'extinction. On en recense 18 espèces dans le monde. Parmi les plus célèbres, citons le Sevruga (petits grains serrés gris foncé), l’Oceistre (grains plus gros et un peu plus pâles) et le Beluga (gros grains argentés aux reflets kaki).  Le caviar Baeri, issu de l'esturgeon sibérien (Acipenser baerii), est également très répandu, notamment en Europe, en raison de l'essor de l'aquaculture. Le caviar de Beluga est l'un des plus rares et des plus chers. Il peut coûter jusqu'à 13.000 € le kilo ! Toutefois, les prix du caviar fluctuent en fonction de la qualité, de la rareté et des conditions du marché. Il s'agit d'ailleurs d'un produit de niche, vendu dans des épiceries fines ou par des producteurs spécialisés

Voir aussi l'article : Le foie gras, mauvais pour le cholestérol ?

Le caviar d'élevage : un choix durable

Aujourd’hui, la surpêche et le braconnage des esturgeons ont conduit à une diminution drastique de leurs populations. Cependant, l'aquaculture durable a permis de réduire la pression sur les populations sauvages. Il est donc recommandé de privilégier le caviar provenant de sources durables et certifiées.

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© Getty Images

Les oeufs de lompe

Ces oeufs sont ceux d'un poisson de l'Atlantique Nord : le lompe, lump, aussi appelé poule de mer. Ils coûtent moins cher que le caviar car le lompe est une espèce non menacée qui se reproduit rapidement. Contrairement à l'esturgeon qui, à l'état sauvage, est une espèce en danger critique d'extinction. Les œufs de lompe sont généralement récoltés en grande quantité et transformés de manière industrielle. Ils sont vendus à un prix abordable en supermarché. 

Voir aussi l'article : Pourquoi les huîtres sont-elles bonnes pour la santé ?

Caviar et oeufs de lompe : une saveur et une texture différentes

Le goût et la texture du caviar

  • Les grains du caviar sont plus gros que les oeufs de lompe. Leur taille et leur couleur diffèrent selon la variété de caviar. Par exemple, les oeufs de béluga sont plus gros.
  • La texture du caviar est plus onctueuse, plus fondante et parfois crémeuse. 
  • Le goût est plus subtil. Chaque type de caviar offre une expérience gustative différente.

Le goût et la texture des oeufs de lompe

  • Les oeufs de lompe sont des grains de petites tailles dont la texture est plus ferme et élastique que le caviar.
  • Ils sont extrêmement salés et iodés.
  • Ils présentent des taux élevés de colorants artificiels, qui leur donnent cet aspect noir ou rouge (leur couleur naturelle est grise). Contrairement au caviar, ils contiennent également des agents conservateurs pour prolonger leur durée de conservation.  

Le caviar plus calorique que les oeufs de lompe

Quelle est la valeur nutritionnelle du caviar ?

Le caviar est riche en oméga-3, en graisses polyinsaturées et assez calorique (330 kcal/100 g). Il s'agit d'une source importante de cholestérol (440 mg/100 g), de sodium, de vitamine D, de vitamine B (B1, B-12), de vitamine E, d'iode et de phosphore.

Quelle est la valeur nutritionnelle des oeufs de lompe ?

Les oeufs de lompe sont moins gras que le caviar (110 kcal/100 g). Ils sont également riches en oméga-3, en vitamine D, en vitamine E, en vitamine B-12 et en iode. Leur principal inconvénient est qu'ils sont extrêmement salés.

Comment servir le caviar ?

Dans une coupelle en verre ou en cristal posée sur de la glace pilée. Il doit être rafraîchi mais jamais glacé. En Russie, on le présente avec de l’oeuf dur haché, de l’oignon cru haché et du persil afin de relever les saveurs. Il peut se déguster avec des blinis beurrés ou crémés et on l'accompagne de vin blanc sec, de champagne brut ou de vodka.

Sources :

https://www.health.belgium.be

https://www.test-achats.be

https://www.livestrong.com

auteur : Barbara Simon - journaliste lifestyle

Dernière mise à jour: décembre 2025

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