- dossierLes bienfaits du kéfir, le lait du Caucase
- dossierSyndrome du biberon : éviter et traiter la carie précoce chez l’enfant
- dossierBoissons énergisantes : des risques pour la santé parfois mal connus
- dossierHypertension : quels aliments privilégier ou éviter pour faire baisser sa tension ?
- dossierMal de tête et vin rouge : pourquoi et que faire ?
Attention en faisant sauter le bouchon de champagne !
news
Ouvrir une bouteille de champagne présente des risques, puisque le bouchon, expulsé par une forte pression, peut provoquer des blessures, notamment aux yeux.
Et ces accidents ne sont pas exceptionnels, loin s'en faut. Une étude conduite aux Pays-Bas recense une vingtaine de cas graves par an, alors que trois à quatre victimes perdent ainsi un oeil lors de chaque réveillon. Sept fois sur dix, les blessures affectent la personne qui ouvre la bouteille. Les conseils
• Tenir la bouteille à un angle de 45°.
• Saisir le bouchon fermement, si nécessaire avec une serviette en tissu.
• Tourner lentement la bouteille (dans un sens) et le bouchon (dans l'autre).
• Lorsque le bouchon commence à céder, l'extraire doucement du goulot... sans chercher à produire un effet théâtral.
• Ne pas lâcher le bouchon tant qu'il n'a pas été entièrement retiré.














