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Maman en surpoids : attention aux manques
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Lorsqu’elles envisagent une grossesse, les femmes en excès de poids doivent accorder une attention particulière aux risques de carences nutritionnelles.
Selon une étude de l’université de Rochester (New York), une proportion considérable de femmes obèses et enceintes présentent une carence en fer, en acide folique (ou vitamine B9) et en vitamine B12. Or, et ceci est particulièrement vrai pour l’acide folique, ces insuffisances sont préoccupantes au regard du développement du fœtus.
Dans un article de la revue « Seminars in Perinatology », Loralei Thornburg attribue ces manques à une alimentation qui néglige les fruits, les légumes ou encore les céréales complètes, et qui privilégie les aliments transformés, riches en calories mais pauvres en nutriments. Son conseil : « Les femmes enceintes ou qui souhaitent le devenir doivent privilégier une alimentation riche en fruits et légumes, en protéines et en glucides de bonne qualité. Malheureusement, les personnes en surpoids n’ont pas tendance à choisir ces aliments. Elles doivent s’astreindre à modifier ce comportement ».